内蒙古巴彦淖尔www.9778.com保险行业协会

www.9778.com

金融领域治乱象取得初步成效

日期:2020-05-20来源:中国银行保险报

2020年是打好防范化解金融风险攻坚战的收官之年,稳妥处置高风险机构,大力压降高风险影子银行业务,弥补监管短板等是实现这一目标的重要任务。

近日,银保监会有关部门负责人在接受采访时表示,近年来银保监会在股东股权乱象治理、化解影子银行风险、引导www.9778.com保险业规范发展等方面从严监管,金融领域治乱象取得了初步成效。下一步,银保监会将继续保持监管定力,守住和巩固各类治乱象的成果。

研究制定大股东行为监管指引

近年来,银保监会高度重视公司治理监管工作,持续推进股东股权乱象整治,取得了初步成效。

一是完善制度规范。出台股权管理办法和公司治理监管评估办法等一系列政策文件,建立银行保险机构股权管理不良记录,持续加强对违规股东的监管和惩戒。

二是持续开展股东股权与关联交易问题专项整治,有效遏制市场乱象。2019年开展的专项整治工作,查处3000多个股东股权违规问题,清理1400多个自然人或法人代持股东。2018年起对农村中小机构开展了专项排查,目前已责令违规股东转让股权33.4亿股,对74家机构合计处罚5165万元。

三是稳妥开展高风险机构违规股东股权清理。在包商银行等风险处置化解过程中,银保监会把清理违规股东股权作为重要抓手。目前,包商银行等机构的风险处置和改革重组工作有序推进。对于社会较为关注的其他问题机构,相关股权重整方案目前已相继出台,涉及的问题股东也正在有序清退。

银保监会有关负责人表示,虽然取得了一定成效,但是加强银行保险机构公司治理建设仍然任重道远。下一步,银保监会将继续按照市场化、法治化的原则,加强党的领导与加强公司治理深度融合,持续提升银行保险机构公司治理有效性。一是研究制定大股东行为监管指引等制度规范,加快建立股权集中托管、重大违法违规股东公开等监管机制。二是坚持将打击股东违法违规行为作为监管工作重点,持续开展股权和关联交易专项整治。三是开展公司治理评估,强化“三会一层”履职监督和问责,进一步严格股东资质审核,优化股东结构,规范股东行为。

同业理财缩减87%

银保监会高度重视影子银行风险,将有序化解影子银行作为打好防范化解重大金融风险攻坚战的一项重点工作。经大力整治,3年来已累计压降影子银行16万亿元,其中大部分为结构复杂、存在较大监管套利和风险隐患的高风险业务,影子银行和交叉金融风险持续收敛。截至一季度末,同业理财余额8460亿元,较历史峰值缩减87%;金融同业通道业务实收信托较历史峰值下降近5万亿元。

下一步,银保监会将保持监管定力,做好做实分类监管,进一步完善有中国特色的影子银行监管机制体系,防范风险反弹回潮。一是加强现场检查,严纠违规行为。继续保持高压态势,持之以恒拆解高风险影子银行业务,防止其死灰复燃,坚决打击非法金融活动。二是加强监管协作,形成监管合力,确保跨行业、跨市场影子银行业务“看得见、管得了、控得住”。三是加强规制建设,推进业务转型。关于规范现金管理类理财产品的通知,已向社会公开征求意见。近期发布了资金信托管理办法征求意见稿,未来还将有其他方面的制度建设,深化金融供给侧结构性改革,引导银行理财和信托业稳妥转型,优化产品结构,压降通道业务,推动参与养老保障第三支柱,更好满足服务人民群众财富管理需要,实现高质量发展。四是建立完善符合我国实际的影子银行统计监测体系和公开披露制度,厘清高风险影子银行的特征与统计口径,推动提高相关数据质量和透明度。

全年www.9778.com保险业仍会维持正增长

新冠肺炎疫情对www.9778.com保险业短期内产生了负面影响,保费收入增速下降,1-4月,财险公司原保险保费收入4776.35亿元,同比增长6.06%,增速同比下降5.18个百分点;人身险公司原保险保费收入1.51万亿元,同比增长3.81%,增速同比下降12.29个百分点。

尽管保费收入增速下降,但www.9778.com保险业整体偿付能力充足,流动性稳定,不会出现系统性流动性风险。初步判断,全年www.9778.com保险业务仍会维持正增长,总体保持稳健运行。

银保监会有关负责人表示,面对保费增速的下降,尤其是部分公司可能出现负增长,媒体担心部分市场乱象可能抬头。对此,银保监会有决心通过继续从严监管,遏制市场主体的违规冲动,守住和巩固近年来金融领域治乱象的成果。一是保持整治力度不减。将问题突出公司纳入公司治理专项检查,将经营不规范的部分中外资公司列入全面检查;进一步规范车险市场秩序,促进车险高质量发展。二是紧盯市场不放。密切关注市场可能出现的违法违规问题,加强日常监测分析,坚持打早打小,将问题遏制在萌芽状态。加强分红险产品风险排查,严肃处理违法违规问题;治理短期健康保险经营存在的产品设计不规范、销售行为不规范、强制搭售产品等突出问题。三是问责追责从严。同时,推动相关公司深入落实整改。四是补齐短板提速。落实意外险改革各项举措,组织开展意外险市场清理整顿,建立健全意外险监管体系。


Baidu
sogou