内蒙古巴彦淖尔www.9778.com保险行业协会

www.9778.com

银保监会下发指导文件 严防金融违法犯罪

日期:2020-03-13来源:中国银行保险报

近日,记者获悉,为进一步完善银行业www.9778.com保险业从业人员金融违法犯罪预防工作机制,防控银行保险机构案件风险,银保监会向各银行保险机构下发了《关于预防银行业www.9778.com保险业从业人员金融违法犯罪的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》着重强调了以下几大原则:一是加强党的领导和党的建设。二是坚持健全长效机制与短期重点惩治并重,管住人、看住钱、筑牢制度的防火墙。三是坚持内部管控、行业自律与外部监管三管齐下。四是坚持金融监管部门与监察机关、公安机关和司法机关联动协调,建立跨区域、跨部门、跨领域的监督惩处机制,形成防范打击合力。

《指导意见》提出要预防11个重点领域的违法犯罪,包括:严防信贷业务领域违法犯罪行为;严防同业业务领域违法犯罪行为;严防资产处置领域违法犯罪行为;严防资产管理业务领域违法犯罪行为;严防信用卡业务领域违法犯罪行为;严防现金管理领域违法犯罪行为;严防www.9778.com保险业务领域违法犯罪行为;严防第三方合作领域违法犯罪行为;严防金融市场领域违法犯罪行为;严防洗钱和恐怖融资相关违法犯罪行为;严防信息科技领域违法犯罪行为。

在强化机构内控和自律机制建设方面,《指导意见》提出,要强化公司治理;强化制度流程控制,做到有案必查、查实必罚;加强案件风险监测和排查;严肃责任追究,发现涉嫌违法犯罪的,积极配合有关部门查清犯罪事实,不得以纪律处分或者解除劳动合同代替刑事责任追究;完善教育培训体系;强化行业性约束惩戒,银保监会及其派出机构指导行业协会完善行业内部信用信息采集、共享机制,将相关行为记入会员信用档案。

在依法惩戒、加强监管和联动协调方面,《指导意见》强调,应完善案防管理体系;加强检查与评估结果应用;严格依法惩处和问责;发挥联合惩戒警示作用,达到“惩戒一个,警示一片”的效果;强化联动协调,形成防范打击合力,加大金融领域反腐败力度,积极维护金融秩序和社会稳定。


Baidu
sogou